设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 安全监督
 
持之以恒抓好乡镇渡口船舶的安全管理
日期:2017-01-02  发布时间:2017-01-02  阅读次数:

 

 
持之以恒抓好乡镇渡口船舶的安全管理
 
钟祥市交通运输局 蒋方贵
 
钟祥市位于湖北省中部,汉江中游,江汉平原北端。汉江南北贯穿我市,境内144公里,支流有河、蛮河、直河等,航道里程164公里。
多年来,在365bet体育网站和钟祥市委、市政府的正确领导下,在省港航局的大力支持下,我们坚持“安全第一、预防为主”的总方针,依靠乡镇政府,健全管理网络;强化安全教育,提高安全意识;强化管理措施,确保渡运安全。防微杜渐,把事故隐患消灭在萌芽之中,取得了我市乡镇渡口54年无事故的好成绩,先后多次受到交通运输部、省安委、省交通运输厅的表彰,回顾多年来水上安全监管工作,我们主要做了以下几项工作:
一、加强领导,健全体系,实行安全管理网络化
我市水上交通运输比较发达,分布上具有点多、线长、面广的特点,管理难度较大,而且水上交通安全管理是综合性的系统工程,又是一项经常化的工作,我们在实践中体会到,只有加强领导,常抓不懈,形成市、乡、村、船舶所有人共同参与的管理网络,才能抓出成效。
一是建立健全安全组织机构,为安全工作提供有力的组织保障。市政府成立了以分管市长为主任的水上安全生产管理委员会,各乡镇成立了由分管领导任组长的乡镇船舶安全管理小组,配备了专职或兼职安全管理员。全市有9个乡镇、场(库)设立了乡镇船舶领导小组,配备安全管理员9人。各相关行政村明确一名主要干部,具体负责本村范围内船舶、渡口的安全管理,全市形成市、镇、村和船舶所有人共同参与的安全管理网络。每年签订市、镇、村和船主四级安全生产责任状,层层落实各级管理乡镇船舶的职责。为了使安全工作落到实处,我们定期向市政府汇报水上交通安全工作,市政府定期召开乡镇船舶安全会,研究乡镇船舶安全工作,形成了政府领导亲自抓、业务部门主动抓、分管人员具体抓、其它部门协助抓、关键时刻党委抓的工作机制,真正使安全工作一岗双责落到实处。
二是充分利用行政手段,强化水上交通安全管理。我们先后转发了《钟祥市人民政府关于进一步加强乡镇船舶安全管理的通知》,制定了《钟祥市乡镇渡口管理办法》等一系列文件,明确了乡镇船舶管理职责,落实了乡镇船舶安全管理的机构、人员、设施,形成了上下联动、齐抓共管的管理新格局。 
三是加强教育,增强全员安全意识为了不断提高船员、旅客的安全意识,牢固树立“安全第一”的思想,促使船员“要我安全”变“我要安全”,我们积极采取措施,狠抓安全宣传教育。定期组织水运企业、船员、乡管员进行安全知识培训和应变演练,促进有船乡镇进一步明确渡口渡船管理职责,渡口船员更加牢固地掌握渡船操作技能,提升临场应急处置能力,降低突发事故和险情下的伤亡率。
四是坚持安全监管与服务并重。及时发布天气预警,防范恶劣天气。在接到天气预警后,我们将在10分钟内把预警信息转发到每个船员手中,要求其做好防范措施。特别是接到大风、大雾、雨雪等恶劣天气预警后,我们迅速出击,认真检查在港所有船舶的防范措施,防止出现事故,并切实做好现场值守工作。每逢“春节”、“五一”、“十一”等重大节假日,返乡群众、学生、探亲人员齐聚,渡口客流量暴增。多年来,我们始终坚持由领导班子带队,坚守在重点渡口,检查渡船安全,维持渡运秩序,做好应急准备。在我市,大年初一交通海事主要负责人在渡口值守已形成常态。
二、加大投入,更新改造,夯实水上交通安全基础
乡镇渡口安全管理是水上交通安全监管工作中的重中之重。渡船技术状况的好坏,直接关系到渡运的安全。我市渡口船舶经历了人工木船、机帆船、钢质船、标准型船舶的变迁。自1998年实现钢质化后,少数渡口船舶锈蚀严重,维护保养差,经常出现船舶不能满足运输要求。我们通过逐一检查,对急需维修和更新的船舶,督促乡镇、村和渡工进行尽快维修和更新,始终保持船舶技术状况适合渡运。同时,我们紧紧抓住渡船更新改造享受国家补贴的政策,加大对渡口船员和相关行政村的宣传力度,目前我市14艘客渡船已全部按照标准船型进行了更新。另外,随着水上交通安全监管科技的发展,在省港航局的大力支持下,我们对每艘渡船均安装了AIS、GPS(北斗)设备,实现了对所有渡船的实时监控。
三、强化措施,立查立改,确保水上交通安全无事故
水上交通安全,事关群众安全出行,事关交通运输事业发展。为保证水上交通安全无事故,我们牢固树立安全发展理念,不断完善工作举措,不断提升水上安全监管能力,全力保障水上交通安全畅通。
一是坚持“日查月检”。我们始终坚持“日到码头、月下渡口”的安全检查制度,按照码头和渡口安全网格化管理规定,将码头、在港船舶和渡口安全监管责任细分到具体的海事执法人员,规定了海事人员每天必须上码头检查、登记在港船舶,定期检查渡口船舶,并每个月三次对照《湖北省渡口渡船安全检查登记表》实行检查登记,对查找出来的安全隐患,录入隐患台帐,跟踪督办,直至隐患消除。
二是做到“三个一次”。在对在港船舶和渡口船舶的检查中,我们坚持做到 “三个一次”,即:进行一次全面细致的检查、召开一次在港船舶所有船长安全会议、对检查的问题进行一次认真的整改。
三是抓好“三个关键”。抓关键时间。在枯、洪水期、恶劣天气、春运、“安全生产月”等重点时期,扎实开展查隐患、纠违章、促整改。抓关键渡口。以旅客流量大、较为偏僻的渡口为重点,在节假日和恶劣天气期间,全体海事人员分兵把守各个重点渡口,现场指挥渡运秩序,做好应急措施。抓关键船员。长期以来,我们把这项工作视为能否保证安全航行的重要因素,严把船员的稳定关。
水上交通安全管理工作是一项长期而繁杂的工作,面对新形势下安全管理出现的新情况、新问题,我们将积极探索,开拓进取,切实强化对水上交通安全的监督管理,坚持做到警钟长鸣,常抓不懈,为我市水运事业跨越发展保驾护航。
主办单位:365bet体育网站 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021