设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 安全监督
 
关于在全市交通运输系统开展冬春火灾防控工作的通知
日期:2016-07-12  发布时间:2016-07-12  阅读次数:

 

 

关于在全市交通运输系统

开展冬春火灾防控工作的通知

 

各县(市、区)交通运输局,局直各单位:

根据省厅《关于在全省交通运输系统开展冬春火灾防控工作的通知》(鄂交安【2015589号)和市消防安全委员会《关于印发<全市冬春火灾防控工作方案>的通知》(荆消委【201510号)精神,市局决定,从即日起在全市交通运输系统开展冬春火灾防控工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

动员交通运输行业各方面力量,全面贯彻落实消防安全责任制,结合冬春季节火灾规律和特点,深化火灾隐患排查整治,广泛开展消防宣传培训,扎实推进消防基础设施建设,全面做好灭火应急准备工作,有效维护全市火灾形势总体平稳,为圣诞、元旦、春节、元宵节及全国“两会”创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

为加强冬春火灾防控工作的领导,市交通运输局决定成立工作领导小组,各单位也要成立相应的组织机构,确保各项工作任务圆满完成。

三、时间安排

从即日起至2016年全国“两会”结束。

四、防控重点

(一)水上交通防控。重点是:水路客运、乡镇渡口、渡船、港站、码头等重点部位和环节的消防安全管理。

(二)道路运输防控。重点是:客运站、货运站场、客运车辆、危货运输车辆、农村客运、城市公交的消防安全。

(三)交通运输工程防控。重点是:施工工地、职工宿舍、用电、炸药、雷管等危险品的领取、保管和使用等消防隐患排查。

主要落实是否建立消防安全管理制度,是否制定和落实消防检查巡查制度;是否配备消防设施设备和安全标志,是否保证消防设施设备的维护保养完好;是否保障安全出口和消防通道畅通、符合消防要求;是否开展消防安全宣传教育和消防演练等防控工作。

五、主要措施

(一)细化分工,明确责任,确保防控工作落实到位

各单位于1118日前,组织辖区火灾高危单位、消防安全重点单位、消防安全负责人和管理人召开会议,部署开展冬春火灾防控工作。1231日前,重点单位全部落实“6+1”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工。“四节两会”期间,加强日常巡查检查力度,制订完善应急处置预案并开展演练。

(二)全面排查,痕迹管理,确保隐患整改落实到位

各单位要制定印发火灾隐患整治工作方案,分类开展火灾隐患排查,建立台账,摸清隐患,组织开展火灾隐患督办整治。对尚未整改销案的重大火灾隐患,相关部门要实地跟踪督办,签订消防安全责任状,落实整改责任、措施、资金,推动分步整改、整体销案。“四节两会”期间,严禁重大火灾隐患单位“带病”生产经营、严禁边生产经营边整改。无法保证安全的,一律予以关停或临时查封。

(三)多方协作,机制健全,确保突发应急准备充分

各单位要建立健全预警报警、应急联动、组织指挥机制,明确各部门应急响应集结疏散、组织指挥、协同配合、通信联络等程序和要求,组织开展应急演练。优化应急力量和资源,做好各项应急准备。

六、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署阶段(20151118日前)。各单位要召开消防工作会议,结合本单位实际,制定实施方案,成立专门组织机构,动员部署冬春防控工作具体内容和要求。冬春防控工作方案及动员部署情况于1119前报市局安监科。

(二)组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。各单位要召开消防安全责任人和管理人会议,对照消防法律法规、技术规范,认真进行自查自纠,对自查发现的消防安全隐患和消防违法行为立即整改落实。各单位领导要带队组织督查人员深入单位、场所,帮助指导和推动自查自改工作,并建立工作台账,确保排查不留死角,不留盲区。同时要坚持“谁主管,谁负责”、“谁检查,谁负责”原则,落实“实名制”整治责任,对排查发现和群众举报的火灾隐患要坚决整治,决不姑息迁就。对排查的火灾隐患符合重大火灾隐患判定标准的,要报告局消防安全领导小组实施市局挂牌督办。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后3日内)。各单位要认真总结工作经验,对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,研究制定长效管理措施,巩固行动成果。并将汇总分析总结报市局安监科。

七、工作要求

(一)加强领导,有效推进。各单位要充分发挥组织领导机构作用,全面分析本单位消防安全形势和存在的突出问题,认真研究解决问题的办法和措施,以高度负责的精神,抓好冬春火灾防控工作落实。

(二)强化责任,狠抓落实。各单位要进一步明确交通运输行业管理部门消防安全责任,强化消防安全隐患排查,督促相关单位和企业彻底整治火灾隐患。要联合消防部门建立健全消防安全信息互通、联合执法等工作机制。要严格消防安全问责制,对行动不重视、工作不力、措施不落实、成效不明显的,要及时进行通报批评、挂牌督办,为做好冬春火灾防控工作打下坚实基础。

(三)注重宣传,营造氛围。要充分运用广播、电视、报纸、网络等平台,加大对冬春火灾防控工作的宣传和舆论监督力度,教育引导单位和群众增强做好消防安全工作的主动性和自觉性。要充分发挥舆论监督作用,及时曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,营造全社会关注、参与隐患整治的浓厚氛围。

 

 

主办单位:365bet体育网站 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021