设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 安全监督
 
关于开展交通运输安全生产大检查暨隐患排查治理的通知
日期:2015-08-17  发布时间:2015-08-17  阅读次数:

 

 

关于开展交通运输安全生产大检查

暨隐患排查治理的通知

 

 

各县(市、区)交通运输局,局直各单位:

近期,北京即将举办两大世界瞩目活动(北京田径世界锦标赛、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动),国庆期间荆门将举办爱飞客飞行大会,目前正值暑运高峰,各类事故频发,交通运输行业安全生产风险加大。为认真贯彻落实省交通运输厅、市安委办的安排和部署,严格落实安全责任,强化安全生产措施,有效预防各类交通运输安全生产事故。市局决定在全市交通运输系统开展安全生产大检查暨隐患排查治理活动。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

为加强检查治理的组织领导,市交通运输局成立工作领导小组:    

二、检查时间

全市交通运输安全生产大检查暨隐患排查治理从即日起至1015日结束。

三、检查内容

1.道路运输方面:以“道路运输平安年”活动为载体,重点检查车辆技术状况,汽车客运站营运,三不进站,六不出站执行,突出对乘客进站的安全检查,特别是长途客运场站加强对进京车辆的安全检查和防范。加强对长途客运企业、旅游包车企业的检查,检查安全责任制的落实情况,长途卧铺车强制休息制度落实,司乘人员安全驾驶教育,运管执法人员驻站等工作情况。危险品运输车辆运营资质和等级评定情况,落实驾驶员、装卸管理人员、押运员的安全教育和警示制度情况,“两客一危”车辆动态安全监管情况等。维修、检测和驾培行业安全制度建立执行情况,规范维护作业情况,培训质量,学员安全知识培训,教学内容培训是否到位等情况。

2.城市客运方面:重点检查公交运营车辆电路、油路、防火防爆设施、防自燃措施、应急设备等重点部位完好情况,公交、出租车企业与驾驶人员签订安全责任书情况,对管理人员和司乘人员安全宣传教育监督和管理落实情况,驾驶员和车辆相关证件,车辆技术状况。

3.水路运输方面:主要检查船舶技术状况,码头、渡口的船舶和船员持证,救生衣配备及穿戴,消防设施是否齐全有效,水上运输秩序是否良好(人车是否混渡),水上安全责任制是否落实。

4.公路设施方面:主要检查急弯陡坡、临水临崖等路段,技术状况为四、五类危旧桥梁集中开展安全生产隐患排查治理。强化对现有公路的风险排查或技术指标综合判别,集中开展治超专项行动,加大危旧桥梁改造力度。

5.交通工程建设方面:主要检查安全教育、安全培训,特别是对农民工、特种作业人员培训情况;各类人员持证上岗情况以及安全组织、安全经费、安全管理制度落实情况;施工作业现场安全监控、安全检查、隐患排查、隐患治理情况。

6.消防安全方面:主要检查公共汽车、长途客车、旅游包车及各类船舶的火灾隐患排查治理情况,客运车站、码头等人员密集场所的火灾隐患排查治理情况,组织开展消防演习演练情况,开展消防宣传教育情况等。

7.打非治违方面:重点检查道路运输领域非法从事客运和出租车运输行为,无经营许可证件和无从业资格证从事运输等行为,营运车辆超限超速超载和疲劳驾驶行为的查处情况; 不具备危化品运输资质的企业和车船从事危化品运输的行为,无从业资格证人员从事危化品运输作业行为的查处情况; 重点检查船舶非法载人行为,船舶超载、配员不足的运输船舶行为的查处情况;  重点检查交通运输建设工程非法分包、转包以及违章作业等行为,特殊工种人员未取得上岗证行为的查处情况等。

四、职责分工

本次大检查坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,严格落实企业主体责任、行业监管责任和属地管理责任。各县(市、区)交通运输局负责组织开展本辖区交通运输安全生产大检查暨隐患排查治理工作。局直单位按照“谁主管、谁负责”的要求,抓好本行业领域专项检查:市公路局负责国、省干线、农村公路、桥梁及公路交通安全设施(包括路标、交通安全标志、标线、安全护栏等)的安全检查及工程施工安全检查。市运管处负责客货运输企业及车辆、汽车客运站、出租车、汽车维修企业、驾校的安全检查。市客管处负责城市公交企业和公交车的安全检查。市港航局负责辖区船舶、码头、渡口及通航水域的安全检查。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识此次安全生产大检查工作的重大意义,把大检查作为当前安全生产的重要任务,加强领导,切实抓实抓好。要层层落实安全生产责任制,各级领导干部一定要亲自带队到基层进行督促和检查。企业主要负责人要切实负起第一位的责任,充分发动广大从业人员,迅速展开自查自纠,特别是组织专业技术人员全面、细致地排查治理各种事故隐患。

(二)制定措施,落实责任。各单位要结合实际,制定具体检查工作方案(各单位工作方案于2015818日前报市局安监科),落实责任,抓紧实施。各单位要切实履行安全监管职责,在组织企业认真开展自查自纠的同时,采取“四不两直”等方式进行检查,有效打击交通运输安全生产领域各类非法、违法行为,确保检查取得实效。   

(三)注重实效,强化整改。各单位要坚持边查边改,快查快改,以查促改。对在大检查中发现的事故隐患,要按照规定整改到位;不能立即整改的,要限期整改并落实必要的监护措施,跟踪落实整改工作;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停业停运整改。

(四)认真分析,全面总结。各单位要在深入开展检查的基础上,对本次安全生产大检查工作进行客观全面地总结,形成有情况、有分析、有建议措施的检查报告,于1015日前报送市局安监科。                

 

主办单位:365bet体育网站 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021