设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
本站检索
 

您现在的位置:首页 > 信息服务 > 安全监督
 
加强安全法治 保障安全生产【局(处)长风采——屈家岭交通运输分局局长熊建宏署名文章】
日期:2015-07-06  发布时间:2015-07-06  阅读次数:

 

加强安全法治 保障安全生产

365bet体育网站屈家岭分局党组书记、局长熊建宏

 

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。党的十八大以来,习近平同志针对安全生产问题作了一系列重要论述,并把安全生产、依法治理放在了突出位置。

    今年6月是全国第14个“安全生产月”,活动的主题是“加强安全法治、保障安全生产”。

  加强安全生产依法治理是全面推进依法治国的必然要求,新修订的《安全生产法》为全面推进依法治安提供了有力保障。“安全生产月”活动要以宣传贯彻落实《安全生产法》为重要抓手,严格安全执法,规范安全监管,努力形成“学法、用法、守法”的安全生产法治环境。

  加强安全法治,必须严格落实安全生产责任。企业主体责任的落实是安全生产工作的关键,也是我们交通部门监管工作的出发点和落脚点。各类企业要严格落实安全生产各项法定职责和义务,建立自我约束、持续改进的工作机制。交通部门则要督促企业落实好主体责任,督促企业建立严密、完整、有序的安全管理体系和规章制度,增加安全投入,消除事故隐患。要以安全生产责任制考核为手段,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。

  加强安全法治,必须严厉打击非法违法行为。法的生命力在于执行。要切实加大执法力度,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责等措施,曝光一批非法违法生产经营建设的典型案例,查处一批无视法律、无视监管、无视生命安全的严重违法行为。要坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,加强事故调查处理和责任追究。对发生的责任事故和督查暗查发现的问题,要抓典型进行公开曝光,做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全区受警示”。

  加强安全法治,必须坚持预防为主。只有把事故预防作为着力点,才能从根本上实现安全生产工作由被动处置向主动防范的转变。要加强道路交通、建设工地、消防安全、危险化学品等重点行业领域专项治理,落实安全防范措施,从源头杜绝新的隐患。加强事故隐患排查治理制度建设,牢固树立“隐患就是事故”的观念,指导督促各类企业认真执行安全生产风险公告六条规定,对事故隐患实行分级分类、闭环管理,提高安全监管工作效能。

  加强安全法治,必须打牢安全生产基础。夯实安全生产各项基础,是实现安全生产长治久安、有序可控的重要保障。要进一步完善应急预案,加强应急演练和培训,提高防汛救火等自救能力,构建高效顺畅、协调运转的应急救援体系。逐步建立安全生产不良信用记录制度、安全生产诚信“黑名单”制度、安全生产诚信评价和管理制度、安全生产诚信报告和执法信息公示制度,促进企业严格落实安全生产主体责任,依法依规、诚实守信,加强安全生产工作,实现由“要我安全”向“我要安全、我保安全”转变。强化全民安全宣传教育,增强民众及企业从业人员的事故预防和逃生自救意识和技能,营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,为实现屈家岭中国农谷核心区跨越发展创造良好稳定的安全生产环境。

 

 

主办单位:365bet体育网站 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心 网站地图
地址:荆门市白云大道48号 邮编:448000 电话:0724-2332288 传真:0724-2333114 
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000021